Все о покупке авто в Польше

Все о покупке авто в Польше
Оцените вакансию

Покупка авто б.у в Польше – это самый простой путь решения проблемы самостоятельного передвижения. Его выгоды очевидны при сопоставлении цен и наличия предложений в Польше и Украине. Но возникает немало вопросов. Как оформлять, если покупатель – гражданин другой страны?

Какие категории мигрантов имеют право купить машину в Польше

Купить авто может любой иностранец, легально пребывающий на территории Польши. Например, действующая виза, разрешение на временное пребывание. Разрешается купить машину в Польше также въехавшим по безвизу.

Нет ограничений на распоряжение купленным автомобилем, передачу права владения родственникам в Польше или Украине. Для этого оформляют дарственную.

Получив работу в Польше, приобрести автомобиль гораздо проще. Компания Ворклайф поможет оформить визу и получить достойную работу. Зарплаты в Польше позволяют приобрести качественное авто без многолетнего ожидания и тотальной экономии.

Где искать машину в Польше

Мест, где покупают авто несколько:

  1. Официальный дилер. В автосалоне можно купить новую или подержанную, полученную через Trade-in.
  2. Автокомис – фирма, занимающаяся скупкой и продажей автомобилей с пробегом.
  3. Подбор подходящего варианта на специализированных сайтах.
  4. Польский автобазар.

Что стоит выяснить до оформления

Если подходящий вариант нашелся, отслеживают его историю. Проверить автомобиль можно двумя способами:

  • СЕРІК – централизованный реестр транспорта и водителей;
  • сайт historiapojazdu.gov.pl.

В первом случае подают письменную заявку. Ее примут, если есть основание для проверки. Услуга платная, занимает определенное время.

 

Во втором случае требуется регистрационный номер, дата первой регистрации и VIN номер. Информацию можно получить сразу, но иногда она бывает недостоверна. На сайте выясняют: технические характеристики, числится ли в угоне, даты технических осмотров, регистрации, страховки и другие сведения.

Оформление документов

Заключение сделки сопровождается оформлением следующих документов:

  1. При заключении договора купли-продажи необходимо внимательно проследить правильность внесения данных.
  2. В техпаспорте должны быть точно заполнены номер кузова, отметки о техосмотре и другие данные.
  3. Все автомобили с 1998 года имеют книгу автомобиля, где содержатся данные о владельцах.
  4. Полис ОСАГО, без которого управление автомобилем в Польше невозможно, оформляется в день заключения договора. Штраф за эксплуатацию незастрахованного автомобиля 4 000 злотых.
  5. Диагностика на СТО, если продавец избегает ее, можно сделать вывод, что с автомобилем не все в порядке.
  6. Об установке газобаллонного оборудования ставят отметку в техпаспорте, а также должна быть гарантия на газовый бак.

В Польше при покупке уплачивается налог от стоимости автомобиля. Если автомобиль приобретается у физического лица, 2% налог с гражданско-правовых договоров уплачивает покупатель. Операция с юридическим лицом освобождена от налога.

Регистрация

На регистрацию купленного автомобиля отводится 30 дней. Иностранец вправе зарегистрировать автомобиль в Польше, если есть паспорт, действующая виза, прописка временная сроком более 31 дня или постоянная.

Если планируется перегон машины из Польши, то приобретают временные номера. Продавец и покупатель обращаются в Отдел Коммуникации по месту жительства продавца с заявлением. Старые номера сдаются. Новому владельцу выдают новые транзитные номера, оформляется краткосрочная страховка.

Работа в Польше Вакансии в Польше

Комментарии закрыты.