Памятка для заробитчан: Как распознать рекрутера-мошенника и не стать жертвой аферистов

Памятка для заробитчан: Как распознать рекрутера-мошенника и не стать жертвой аферистов
Оцените вакансию

Чтобы не попасть на крючок недобросовестного посредника, сверяйте:

• Данные в лицензии и договоре;
• Сравните зарплату местного населения;
• Не соглашайтесь на оформление на работу по туристической визы.

Оформляют визу в одну страну, а работу находят во второй

В одни страны ЕС трудовые визы оформляются легче и быстрее, в других — дольше и труднее. Желая сэкономить время и деньги, наши граждане соглашаются на такую ​​схему: им открывает подставная фирма рабочую визу в одну страну, например в Польшу, но, уезжая туда транзитом через Чехию, работник в Чехии остается работать.

Эта схема была действенная до недавних терактов в Европе. Сейчас на всех автовокзалах дежурят патрули пограничной службы, во всех иностранцев проверяют документы и не допускают появления нелегалов. Поэтому, заплатив за такую ​​схему, вы не только избавитесь денег, но и заработаете депортации с запретом на въезд в страны ЕС сроком от шести месяцев до пяти лет!

Предлагают оформить туристическую, а не рабочую визу

Желая быстрее отправиться на заработки, многие поддаются на соблазн поехать за границу по туристической визе (оформление таких документов быстрее и дешевле). Посредник в свою очередь обещает, что после прохождения испытательного срока, работодатель сам переоформит турвизу на рабочую. Знайте, что рабочая виза оформляется только на основании приглашения на работу и только в консульском отделе посольства страны, куда собирается ехать наемный рабочий.

Работая по туристической виз или по биометрии, человек становится нелегалом, а работодатель, нанимая людей, не платит налоги и всячески ограничивает права работников: может недоплачивать или повышать объемы работ, зная, что доказать этот факт будет невозможно, — интересы нелегалов сложно защитить.

Обещают зарплату выше, чем средняя по стране для своих граждан

Обещая работникам зарплату больше, чем получают за аналогичную работу местные жители, посредник сознательно обманывает клиента. Чтобы понять реальность объявления и не рассчитывать на золотые горы, сами посмотрите рынок зарплат по стране куда планируете ехать .Если оказалось, что коренным жителям платят одну зарплату, а вам обещают за те же работы на несколько сот евро выше, это явный признак мошенничества. Подписание договора с таким посредником грозит двумя вариантами дальнейшего развития событий.

• Первый — отработав месяц, вы не получите обещанных денег в полном размере.
• Второй — за обещанную сумму вам придется работать сверх нормы и круг ваших обязанностей увеличится в разы по сравнению с теми, на которые вы соглашались.

Стоимость услуг за поиск работы и открытий рабочей визы значительно ниже рыночной

Вычислить фирмы-однодневки легко по заниженной стоимости услуг. Например, расценки легальной фирмы на трудоустройство (открытие визы) в среднем таковы:

• в Польше — 50 — 150 евро;
• в Чехии и Венгрии — 200 -300 евро;
• Германии, Франции или Англии — 500-1000 евро.
Мошенники устанавливают цену на много меньшую от рынковой тем самым берут деньги и исчезают, но даже как все совпадает и

Вы готовы рискнуть то ни делает Великих предоплат!

Но даже если стоимость услуг совпадает со среднерыночной, перестрахуйтесь и вместо оплаты за услуги наличными переведите деньги на расчетный счет. Так у вас будет на руках выписка из банка о том, что оплата была произведена. И в случае если недобросовестный посредник нарушит какие-то пункты договора или совсем пропадет после получения денег, с таким чеком вы сможете обратиться в суд, чтобы вернуть украденную сумму.

Отличается адрес в лицензии и договоре

Адрес фирмы-посредника должна совпадать в лицензии, выданной Министерством социальной политики, и в договоре, который вы заключаете. Мошенники часто регистрируют свои компании под такими же названиями, что и легальные фирмы, но на подобные адреса. Например, лицензия выдана на фирму в Черкассах, а липовая фирма зарегистрирована по такой же адресу, но в Чернигове.

Есть еще один способ проверить компании — найти ее в списке лицензированных на сайте Минсоцполитики. На сегодняшний день существует 1114 компаний, имеющих право официально трудоустраивать украинский за рубежом. Если вашего посредника в этом списке нет, лучше откажитесь от его помощи, ведь велика вероятность того, что вы останетесь и без работы, и без денег.

Наши рекомендации
1.На сам перед проверить лицензию фирмы посредника, если ее нет то фирма не может вести прозрачное оформление документов и нанимать отправлять Вас работать

2. Перед оплатой любых услуг проверьте ли менеджер работником данной компании (у каждой компании есть их официальный сайт и обратную связь с клиентом, это ТРЕБОВАНИЯ МСП Украины контролирующая агентства)

3.Запомните работа по биометрии и туристической визе не является легальной, не соглашайтесь на такую ​​работу если вы не уверены или первый раз работаете с фирмой по трудоустройству за границу.

4.Психологический фактор — если вас подгоняют, обещают очень хорошие условия, не учитывают любую информацию о вас и не могут четко рассказать о работе — не сотрудничает с такими агентствами или физическими лицами по трудоустройству.

Наша компания ценит каждого своего клиента, мы становимся ближе к Вам. Если Вам стало то не понятно в процессе общения с нашим менеджером, или вы хотите проверить любую информацию о нас то для Вас открыта бесплатная горячая линия поддержки клиентов компании «WorkLife» по номеру — 0800 33 45 67

Работа в Польше Вакансии в Польше

Комментарии закрыты.